La familia Lamnidae está compuesta por cinco especies, entre ellas destaca el tiburón blanco.
- Tiburón blanco: carcharodon carcharias
- Marrajo: isurus oxyrinchus
- Marrajo Negro: isurus paucus
- Cailón del Norte: lamna nasus
- Cailón Salmonero: lamna ditropis
Quilla del Cailón del Norte (Lamna nasus) |
Tienen los dientes de forma triangular. El gran tiburón blanco tiene los dientes de la mandíbula superior (tienen la función de rasgar la carne) más grandes que los de la inferior (tienen la función de pinchar e inmovilizar la presa) y en ambos casos tienen los bordes en forma de sierra. En el caso de los marrajos los dientes son extremadamente afilados, alargados y están ligeramente inclinados, con los bordes lisos. Los cailones tienen a ambos lados del diente una especie de microdiente en forma triangular, tanto en la mandíbula superior como inferior. Tienen los dientes largos y rectos. Todas las especies de la familia son ovovivíparos y las crías se alimentan de huevos sin fecundar.
Ésta familia tiene representantes de los llamados tiburones de sangre caliente (el gran tiburón blanco y los cailones). Generalmente la sangre caliente de los tiburones (caliente debido al calor que se produce al nadar) que viene de los músculos desoxigenada, pasa por las branquias para recoger oxígeno, pero también se enfría debido a la cercanía con el agua más fría que la sangre. En el caso de los tiburones de sangre caliente gracias a la "rete mirabile" (red maravillosa), que es un conjunto de capilares densamente agrupados para intercambiar el calor de las sangres, la sangre desoxigenada y caliente que viene de los músculos pasa al lado de la sangre oxigenada pero fría y la calienta, lo que permite al tiburón estar en aguas más frías que su propio cuerpo.
Identificación de los miembros de la familia:
Para realizar la identificación de los escualos de esta familia la divido en dos grupos, los robustos y los estilizados.
El primer grupo, los robustos, son el tiburón blanco, el cailón del norte y el cailón salmonero. El primero, el tiburón blanco, es quizás el más estilizado de los tres y se caracteriza por tener el dorso de color de gris oscuro y el vientre de color entre gris claro y blanco y es el miembro de este grupo que tiene las aletas más puntiagudas ya que los otros dos tienen los bordes ligeramente redondeados. El segundo miembro, el cailón del norte es muy robusto y de colores claros tanto en el dorso como en el vientre mientras que el cailón salmonero, que también es muy robusto es de colores marrones con manchas pardas.
Tiburón blanco (carcharodon carcharias) |
Cailón del Norte (lamna nasus) |
Cailón salmonero (lamna ditropis) |
El segundo grupo, los estilizados están formados por los dos marrajos, el marrajo y el marrajo negro. Ambos son tiburones delgados de cabeza cónica y con cara de malas pulgas. El marrajo es de tonos azules y grisáceos, y sus aletas pectorales son muy pequeñas comparando con el marrajo negro que es de colores negruzcos y marrones, como dice su nombre y sus aletas pectorales son mayores que las del marrajo.
Marrajo Negro (isurus paucus) |
Marrajo (isurus oxyrinchus) |
Imágenes:
Tiburón blanco: tiburones.anipedia.net
Cailón salmonero: www.flmnh.ufl.edu
Cailón del Norte y quilla: en.wikipedia.org
Marrajo: www.britannica.com
Marrajo Negro: en.wikipedia.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario